もっともカンタンでもっとも続く家計簿 2秒家計簿 おカネレコ

おカネレコプライバシーポリシー

スマートアイデア株式会社(以下「当社」といいます。)は、「おカネレコ」その他当社が提供する各種サービス(以下「本サービス」といいます。)の利用者情報保護の実現のため、個人情報保護法、各省庁ガイドラインその他関連する法令等を遵守いたします。

第1条 (利用者情報の定義)

おカネレコプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)において、利用者情報とは、個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)、お客様の通信サービス上の行動履歴その他お客様の情報端末において生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味します。

第2条 (本サービスで収集する利用者情報)

  1. 当社が提供するおカネレコおよび関連ソフトウェア(以下「本アプリ」といいます。)をインストールすることによりお客様が利用することができる本サービスにおいて、当社は、お客様から、メールアドレスおよび当社が定める登録フォームにて当社が求める情報を提供していただきます。
  2. 本サービスの提供に際して、当社は、お客様のアクセス状況や本サービスの利用状況に関する情報を収集します。この情報には、以下の情報が含まれます。
    1. (1) 端末情報
    2. (2) アクセスログ情報
    3. (3) メールアドレス
    4. (4) 通信機器に付属するセンサー情報
    5. (5) 各サービスの利用に伴いお客様が発信する情報
    6. (6) 各サービスのご利用履歴
    7. (7) その他ご意見・ご要望・お問い合わせ等の内容等、本サービスの提供に付随して当社が取得した情報

第3条 (利用者情報の利用目的)

  1. 当社は、本サービスの利用を通じて取得したお客様の利用者情報を、お客様ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。当社が取得した利用者情報は、以下の目的の範囲内で適正に取り扱います。
    1. (1) 本サービスの提供上必要なシステム運用のため
    2. (2) ご利用料金、遅延損害金等の請求のため
    3. (3) お客様に合わせた本サービス上の情報、広告配信のカスタマイズのため
    4. (4) 本サービスに関するご案内のため
    5. (5) 本サービスの停止・中止・契約解除の通知のため
    6. (6) 本サービスの利用規約に違反する行為への対応のため
    7. (7) 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等の変更などの通知のため
    8. (8) 紛争、訴訟などへの対応のため
    9. (9) 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
    10. (10) 個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
    11. (11) 前各号に付随する本サービスの提供・維持・改善のため
  2. 当社は、あらかじめお客様の同意を得た上で、提携パートナーその他の第三者との間で、個人情報を含む利用者情報を、前項の目的の達成のために必要な範囲内において、相互に提供することがあります。

第4条 (利用者情報の利用目的の変更)

当社は、前条の利用目的を、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、当社が別途定める方法により、お客様に通知または公表します。

第5条 (利用者情報の取得)

  1. 当社は、偽りその他不正の手段によらず、適正に個人情報を取得します。
  2. 当社は、お客様による本サービスの利用を通じた取得以外の方法で個人情報を取得する場合には、当社が別途定める方法により、その利用目的を事前に通知または公表します。

第6条 (安全管理)

  1. 当社は、個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
  2. 当社は、個人情報の取扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は、当該第三者との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該第三者において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第7条 (メールアドレスの取扱い)

  1. 当社は、本サービスの利用を通じて取得したお客様のメールアドレスについて、紛失、盗難、破壊、改ざん、漏洩、外部からの不正なアクセスを未然に防ぐために、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守し、その保護に万全を尽くします。
  2. 当社では、お客様のメールアドレスの保護のため、社員の中で限られた権限保有者以外は、お客様のメールアドレスにアクセスできない措置をとっています。
  3. 当社は、「重要なお知らせ」など、当社からお客様への連絡が必要な通知に関しては、全てのお客様にお送りしています。

第8条 (Cookieその他の技術の利用)

  1. 本サービスのウェブサイトには、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術およびこれに類する技術を使用しているページがあります。当社は、本サービスの提供に際し、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術およびこれに類する技術を使用します。
  2. Cookieとは、ウェブサーバがお客様のコンピュータを識別する業界標準の技術です。Cookieは、お客様のコンピュータを識別することはできますが、お客様個人を識別することはできません。なお、ブラウザによっては、その設定を変更してCookieの機能を無効にすることはできますが、その結果ウェブページ上のサービスの全部または一部が利用できなくなることがあります。

第9条 (外部サービス・リンク)

当社は、Dropbox、Evernote等の外部サービス(以下「外部サービス」といいます。)と連携してサービスを提供する場合があります。お客様がその希望により外部サービスと連携した本サービスを利用する場合、当社は、当該外部サービス提供者への利用者情報の提供を行うことがあります。

第10条 (利用者情報の開示・共有)

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、お客様の承諾がない限り、第三者に開示または共有することはありません。ただし、以下の場合は例外とします。

  1. (1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を第三者に委託する場合
  2. (2) お客様に利用料金を請求する目的で、決済システム会社、クレジット会社および銀行に本サービスを利用しているお客様の個人情報を預託する場合
  3. (3) 前条の定めに従って、外部サービス提供者へ個人情報が提供される場合
  4. (4) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  5. (5) 法令に基づき、裁判所、警察等の公的機関に開示を求められた場合
  6. (6) 統計的情報を提供する目的で、個々の個人情報を集積または分析し、個人を識別できない形に加工して、その統計データを開示する場合
  7. (7) お客様が、当社が定める利用規約等に反する行動を取った場合
  8. (8) 当社サービス内でお客様が他人に被害を与える行動や公序良俗を害する行為などを取った際、あるいは取ろうとしている際に、これに対して法的な措置を含む必要な措置をとる場合
  9. (9) 人命・財産などに対し差し迫った危険があり、緊急を要する場合

第11条 (利用者情報の開示・訂正等)

  1. お客様から提供された個人情報について、お客様が書面による開示、訂正、追加、削除を要望する場合は、当社指定の申請書に本人確認(代理人による申請の場合、適正な代理人であることの確認)のために必要な書類を同封のうえ、下記宛てに郵送によりご請求ください。書面による開示請求および利用目的の通知請求の場合には、1回の申請ごとに、手数料として2,000円(税込)を同額分の郵便切手にて申し受けます。

    スマートアイデア株式会社
    〒103-0025
    東京都中央区日本橋茅場町1-8-1 茅場町一丁目平和ビル8階
    「個人情報お問い合わせ窓口」

  2. 当社は、お客様から前項の方式による個人情報の開示等のお申出があり、本人確認ができた場合、合理的な範囲で開示等をいたします。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示等の義務を負わない場合はこの限りではありません。

第12条 (お問い合わせ)

当社の利用者情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関する事項は、下記までお問い合わせください。

スマートアイデア株式会社
E-mail :feedback@smart-idea.jp
(なお、受付時間は、平日11時から17時までとさせていただきます。)

第13条 (組織・体制)

当社は、法務部担当を個人情報管理責任者とし、個人情報の適正な管理および継続的な改善を実施します。

第14条 (免責)

次に掲げる場合には、当社は一切の責任を負いません。

  1. (1) お客様ご本人が本サービスの機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合
  2. (2) お客様が自ら本サービス上に入力した情報等により、個人を識別し得る状態に至った場合

第15条 (本ポリシーの変更)

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーをお客様の事前の了承を得ることなく変更することがあります。変更後の本ポリシーについては、当社が別途定める場合を除いて、当社ウェブサイトでの公示後、すぐに効力が発生するものとします。ただし、法令上お客様の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、当社が定める方法により、お客様の同意を取得するものとします。

第16条 (その他の注意事項)

当社が提供するサービスは、当社が管理するサービス以外のサービスへのリンクを含む場合があり、これら外部サービスにおける内容や個人情報の保護については、当社は一切責任を負いません。

【2014年8月1日 制定】